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INSTITUCIÓN EDUCATIVA JOSE CELESTINO MUTIS Resolución
16256 del 27/11/2002 -Resolución 009148 del 3/11/1994 Resolución 0716 del
22/11/2004 DANE: 105001001651 – NIT 811.017.307-2 |
SEMANA:26: VA DEL 8 AL 12 DE AGOSTO
MATEMATICA:
ESPAÑOL:
Curiosidades
sobre el maíz
Los
investigadores creen que México fue el primer lugar del mundo donde el ser
humano probó el maíz ¿Te imaginas por qué? Pues porque hace unos años se
encontraron en este país restos de mazorcas que llevaban miles de años enterradas.
Por esa misma razón también piensan que desde México, con el paso del tiempo,
el cultivo del maíz se extendió por el resto del continente.
Cuando
Cristóbal Colón descubrió América en 1492 se encontró con que había muchos
campos hermosos y fértiles donde los indígenas cultivaban alimentos hasta
entonces desconocidos en Europa. Uno de los que más despertó su curiosidad fue
el maíz.
Tras
varios meses de exploración, cogió una buena cantidad de semillas y unas
cuantas mazorcas de la isla de Cuba, y las metió en el barco de vuelta.
Su objetivo era darlo a conocer en España y lo consiguió, porque los campesinos
comenzaron a sembrarlo. El maíz se convirtió en un alimento cada vez más
habitual entre los españoles y finalmente traspasó las fronteras, haciéndose
igualmente popular en el resto del continente europeo.
El maíz
se puede comer de muchas maneras distintas. Cocido como ingrediente de
ensaladas y guisos está riquísimo, pero la mazorca entera, asada con un
poco de sal y mantequilla, también es una delicia.
El maíz
también se puede tostar para obtener los famosos copos de desayuno que se
venden en cajas en el supermercado. En cambio, si el grano se seca y después se
muele, da como resultado una harina finísima, ideal para preparar tortitas,
panes… Tampoco podemos olvidar que una gran parte del maíz que se cultiva se
destina a fabricar aceites, margarinas y piensos para animales.
Y por
último ¿qué haríamos si no existieran las deliciosas y crujientes palomitas,
compañeras inseparables de una buena película de cine o televisión?
Seguro que te encantan ¿verdad? Bueno, pues por si no lo sabes, la receta
es muy fácil y se prepara en un santiamén. Eso sí, siempre con la ayuda de un
adulto para evitar accidentes o quemaduras en la cocina
1:
¿DONDE ESTABAN EL MAIZ Y CUANTOS AÑOS DURARON ENTERRADAS?
2: QUE CULTIVAVAN LOS INDEGENAS?
3: ¿QUE COJIERON EN LA ISLA DE CUBA?
4:¿QUE SEMBRARON LOS CAMPESINOS?
5:¿COMO SE CONSUME EL MAIZ?
6:¿QUE PRODUCTOS SALEN DEL MAIZ?
Las tijeras
En todas
las casas de hoy en día podemos encontrar tijeras guardadas en algún cajón.
Casi todos las hemos utilizado alguna vez ya que es uno de los inventos más
sencillos pero más prácticos del ser humano. Las tijeras son un instrumento
manual que sirve para cortar.
Su
mecanismo es muy básico y, aunque parezcan todas iguales, esto no es
exactamente así: su diseño varía según su utilidad. Nadie usa unas tijeras de
podar árboles para cortarse el pelo ¿verdad? Por eso hoy en día el mercado nos
ofrece una gran variedad de modelos: tijeras de oficina, tijeras con punta
redondeada para uso infantil, tijeras de cirujano, tijeras para jardinería,
tijeras de peluquería, tijeras especiales para zurdos, …
Se
trata de un invento muy antiguo. Se cree las primeras se fabricaron en Egipto
hace unos 3.500 años. Eran de hierro o de bronce y se utilizaban entre otras
cosas para cortar pieles de animales. Su aspecto no era como el actual, ya que
consistían en dos cuchillas unidas en un extremo por una especie de muelle en
forma de C y no tenían huecos para meter los dedos.
Los
griegos y los romanos también fabricaron tijeras siguiendo ese antiguo modelo.
El diseño tal y como lo conocemos ahora, con las cuchillas unidas por el centro
y dos agujeros, apareció en el siglo XIV.
Durante
los siglos XVI y XVII, las tijeras españolas fueron las más apreciadas en toda
Europa por su belleza y calidad. También se enviaban tijeras a América, desde
el puerto de Sevilla.
Desde
hace unos doscientos años, las tijeras se fabrican en acero. Hoy en día,
gracias a los avances tecnológicos, la calidad del acero es muy alta. Por
supuesto, ya no se fabrican de manera artesanal y de una en una en pequeños
talleres, sino en grandes fábricas con maquinaria especializada que permite
diseños variados y para todos los gustos y necesidades.
ETICA
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